首页民生观察 > —正文
如果孩子们喜欢从聚光灯下出来呢?
2019-09-06 12:25:05

[儿童问题]

刚进大一的小娜活泼大胆,喜欢表达自己的意思。至于老师的问题,小娜没有全神贯注地听,看到每个人都举手。为了表现自己,她也举起了手。但当老师要求她回答时,她什么也回答不了。

[问题分析]

不受关注的爱实际上是为了引起别人的注意,让别人了解自己。它本身没有什么问题,但它应该是温和的,否则会适得其反。

爱出聚光灯下的孩子,感情丰富,但心却不稳,容易助长虚荣心。

[菜单指南]

孩子们很容易因为长辈的宠儿而被宠坏,他们认为自己在家里有特殊的地位,并创造出一种喜欢炫耀的个性。

爱必须有原则,否则就会变得溺爱,会打破认知发展的规律,让孩子们认为每件事都必须参与,并得到最大的关注。

[变革战略]

1.在家庭关系中,父母与子女的关系并不是第一位的。

小透镜

孩子和父亲吵了一架,母亲想先安慰谁。

父母可以做到

母亲先去安慰父亲,然后再和孩子说话。母亲的重点应该放在父亲身上,改变以孩子为中心的家庭现状,培养孩子尊重他人的意识。

结果

当孩子看到他的母亲重视他的父亲时,他对父亲的态度就改变了。

第二,鼓励孩子养成良好的听力习惯

小透镜

当孩子来到家时,他兴奋地在沙发上跳来跳去。

父母可以做到

先引导孩子接待客人,然后静静地坐在旁边听大人聊天,不要轻易打断大人之间的谈话。如果你想表达自己的意见,你必须安静地试一试,并征得大人的同意。

结果

孩子们知道如何合理地参与。

[温暖的暗示]

父母经常会给孩子讲一些与人际交流和爱情有关的正面故事,这样他们的孩子就可以从故事中学会如何对待他们。