首页电商革命 > —正文
美国的30个州希望抵消谷歌(Google)检查和平衡数据霸权的意图。
2019-09-06 13:17:54

原始标题:30个州希望反控制谷歌:旨在检查和平衡数据霸权

调查员

从市场经济增长的角度来看,谷歌自然受到控制,但市场的活力来自健康的竞争。反管制是为了防止市场竞争停滞,落入死水池。

据报道,美国30多个州的首席视察员正准备对谷歌进行反控制观察,德克萨斯州首席视察员接受了观察小组的领导。美国参议院成员暗示,听证会将于本月24日举行。

观察主要是基于用户隐私和数据收集的记忆。谷歌是世界上最大的网络搜索机构,在市场控制位置上,谷歌的Android系统占全球手机操纵系统的90%。加州官员认为,像谷歌这样的科技巨头拥有如此多的用户数据,其他竞争对手很难重新进入这个市场。

自2007年以来,全球市场经历了激烈的变化,通信财富的增长改变了经济的面貌,谷歌、Facebook等科技巨头的出现。

从表面上看,技能的增长遵循摩尔定律(Moore‘sLaw),越来越快,成本越来越低。但问题是,科技巨头用来赚钱的是什么?像谷歌这样的公司是建立在超有限效应的基础上的。谷歌从一开始就是跨国企业,竞争几乎是无非,在地址行业和技能规模上,这是一个罕见的竞争对手。

从市场经济增长的角度来看,谷歌是自然控制-控制地位是在激烈的竞争中形成的。但这并不意味着自然控制是良好控制。控制允许企业和消费者之间的平衡被打破,因为没有选择,企业只能展示有限度的销售,它的利润不会来自创新和业务,而是控制租金。

自上世纪末以来,微软一直受到反控制的观察和申诉,并为此支付了数十亿美元的罚款。与上一代巨头不同,谷歌不仅建立了自己的行业和技能生态系统,还掌握了大量的用户数据,一方面存在着隐私披露的风险,1亿美元的快速贷款,另一方面,它也导致了人们对数据霸权的处理。

在企业竞争中,挖掘护城河、建设壁垒,获得控制地位,从而获得超额利润,这是企业成长的逻辑。然而,市场的活力来源于健康的竞争,而反控制则是为了防止市场竞争的停滞而陷入死水。

在20世纪初的反控制中,部门巨头终于分拆了。但现在,谷歌几乎是不可能分拆的。这是一个血肉之躯的生态系统。反控制的目的是通过高额罚款提醒这些巨头,并敦促他们不要做坏事。

在技能增长更快的时候,这家总部位于谷歌的科技巨头代表了一股控制潮流,在某种程度上,它为用户建立了一道堤坝,以确保他们的根部安全,但其影响力可能仅限于此。

孙兴杰(吉林大学国际干系研究所副所长)